ऑफर - Urjas Oil सिर्फ ₹ 1 में X
प्राचीन काल से ही हिन्दू धर्म में नाम रखने की प्रथा चलती आ रही है। हिन्दू धर्म में लड़के का ऐसा नाम रखने पर ध्यान दिया जाता है, जिसका अच्छा मतलब निकलता हो। हिन्दू धर्म में ऐसी विधि बनाई गई है, जिसमें लड़के का एक अच्छा नाम चुना जाता है। जीवन में लड़के के नाम से ही उसको एक विशेष पहचान मिलती है। हिन्दू धर्म में नामकरण की प्रक्रिया इसीलिए चलाई गई थी, ताकि व्यक्ति को अन्य सभी लोगों से परे एक खास पहचान मिल सके। भारत सहित विश्व के अन्य देशों में भी हिन्दू धर्म से जुड़े लोगों द्वारा कई दशकों से नामकरण किया जा रहा है। हिन्दू धर्म के अनुसार किसी बच्चे का प्रभाव समाज में अच्छा और आकर्षक हो, इसके लिए हिन्दू धर्म के आधार पर लड़के के नाम का मतलब खास होना चाहिए। माना जाता है कि अर्थपूर्ण नाम से ही लड़के को समाज में प्रतिष्ठा मिलती है। द अक्षर नाम के लड़के दूसरों पर सकारातमक असर छोड़ सकते हैं। हिन्दू धर्म में माना जाता है कि लड़के के नाम से उसका स्वभाव तय होता है। उसका व्यवहार अच्छा है या बुरा, स्वभाव से वह मिलनसार है या नहीं, वाणी में उसकी कटुता है या मिठास है, इन सब बातों का पता लड़के के नाम के पहले अक्षर यानी द अक्षर से लगाया जा सकता है। जो लोग हिन्दू धर्म से जुड़े होते हैं और नाम द से शुरू होता है, वे लोग जिंदगी में सफल जरूर होते हैं। यही नहीं वे अपने जीवन में आए उतार-चढ़ाव या चुनौतियों से भयभीत नहीं होते। इसके उलट उसका डटकर सामना करते हैं। शिशु का जन्म होने के बाद उसका पूरे विधि-विधान से नाम रखना हिन्दू धर्म में काफी महत्वपूर्ण माना जाता है। लड़के का नाम उसके माता-पिता बहुत ध्यान से रखते हैं। माता-पिता अक्सर शिशु का ऐसा नाम रखते हैं जिसका कोई खास मतलब निकलता हो, क्योंकि ऐसा माना जाता है कि एक अच्छा नाम व्यक्ति के स्वभाव और भविष्य से संबंधित होता है।
यहाँ द अक्षर से हिन्दू लड़कों के नामों की एक सूची दी गई है। इस सूची में नाम के साथ उनका मतलब भी समझाया गया है। इस सूची में आप लड़कों के लिए द से शुरू होने वाले हिन्दू नामों को ढूंढ सकते हैं। यहाँ दिए नामों के अलावा भी कई नाम हमारी वेबसाइट पर दिए गए हैं, उन नामों को भी देखें। अपने बच्चे के लिए एक प्यारा सा नाम ढूंढने के लिए इस सूची में अवश्य देखें।
नाम | अर्थ |
---|---|
द्यंश (Dyansh) |
दया देने के लिए |
द्नेश (Dyanesh) |
ध्येय |
द्विजेश (Dwijesh) |
नदी |
द्विजेंड्रा (Dwijendra) |
ब्राह्मणों के राजा, चंद्रमा |
द्विजराज (Dwijaraj) |
ब्राह्मणों के राजा, चंद्रमा |
द्विजइन (Dwijain) |
चांद |
द्वीज (Dwij) |
संत |
द्वारकपटि (Dwarkapati) |
द्वारका के भगवान |
द्वारिका (Dwarika) |
भगवान कृष्ण राज्य की राजधानी |
द्वारकपति (Dwarakapathi) |
भगवान कृष्ण, द्वारका के मास्टर |
द्वारकानाथ (Dwarakanath) |
द्वारका के भगवान |
द्वारकदास (Dwarakadas) |
द्वारका के नौकर |
द्वारका (Dwaraka) |
भगवान कृष्ण राज्य की राजधानी |
द्वान (Dwan) |
आवाज़ |
द्वापायन (Dwaipayan) |
ऋषि व्यास |
द्विमिधा (Dvimidha) |
जो वर्तमान के साथ ही भविष्य जानता है एक |
द्वैमतुरा (Dvaimatura) |
एक ऐसा व्यक्ति जो दो माताएं है |
दुस्सलन (Dussalan) |
कौरवों में से एक |
दुस्सहना (Dussahana) |
कौरवों में से एक |
दुष्यानता (Dushyanta) |
महाकाव्य महाभारत से एक राजा |
दुष्यंत (Dushyant) |
महाकाव्य महाभारत से एक राजा |
दुष्तर (Dushtar) |
, अनूठा Inpenetrable, अजेय, उत्कृष्ट |
दुष्प्रधारषा (Dushpradharsha) |
कौरवों में से एक |
दुष्पराजा (Dushparaaja) |
कौरवों में से एक |
दुष्कारना (Dushkarna) |
कौरवों में से एक |
दुशासना (Dushasana) |
कौरवों में से एक |
दुशंत (Dushant) |
|
दुशल (Dushal) |
दृढ़, Funs |
दुर्योधना (Duryodhana) |
कौरवों में से एक |
दुर्वांक (Durwank) |
प्रतिभाशाली दोस्त |
दुर्विष् (Durvish) |
जहर से प्रभावित नहीं किया जा सकता है कौन |
दुर्विमोचा (Durvimocha) |
कौरवों में से एक |
दुर्विगाहा (Durvigaaha) |
कौरवों में से एक |
दुरवेश (Durvesh) |
शहनाई |
दुरवासा (Durvasa) |
(एक शक्तिशाली ऋषि अपने त्वरित गुस्सा के लिए प्रसिद्ध। पुराणों और महाभारत दुर्वासा के बारे में कई कहानियाँ होते हैं।) |
दुर्वांक (Durvank) |
प्रतिभाशाली दोस्त |
दूरसंत (Dursanth) |
|
दूर्मुखा (Durmukha) |
कौरवों में से एक |
दुरमर्शाना (Durmarshana) |
कौरवों में से एक |
दुरमादा (Durmada) |
झूठे अभिमान |
दुरकेश (Durkesh) |
|
दुर्जया (Durjaya) |
मुश्किल को जीत के लिए, Unvanquished |
दुर्जनीया (Durjaneeya) |
मुश्किल में जाना जाने |
दुर्जा (Durja) |
अपराजेय |
दूरिजेश (Durijesh) |
चांद |
दुर्गेश (Durgesh) |
किलों में से प्रभु |
दुर्गदूट्थ (Durgadutt) |
देवी दुर्गा से उपहार |
दुर्गादास (Durgadas) |
देवी दुर्गा के भक्त |
दुर्ग (Durg) |
approch करने के लिए मुश्किल, फोर्ट, Inpenetrable |
दुर्धारषा (Durdharsha) |
कौरवों में से एक |
दुर (Durai) |
मुख्यमंत्री, नेता |
दूराधारा (Duraadhara) |
कौरवों में से एक |
दुलाल (Dulal) |
लवेबल, युवा, प्रिय एक |
दुगू (Dugu) |
|
दूगंत (Dugant) |
निर्देशन, अंतहीन, क्षितिज स्काई के अंत |
द्रुविल (Druvil) |
|
द्रुवान (Druvan) |
|
द्रुवँ (Druvam) |
स्थायी ध्वनि, स्वर्ग, निश्चित रूप से, इटर्नली |
द्रुवा (Druva) |
ध्रुवीय स्टार, लगातार, वफादारों, फर्म |
द्रव (Druv) |
ध्रुव तारा, अचल, अनन्त, फर्म, स्थिर |
द्रौपथ (Droupath) |
|
द्रोनेश्वर (Droneshwar) |
द्रोणाचार्य & amp; भगवान शिव |
द्रोणाचर्या (Dronacharya) |
|
द्रोना (Drona) |
शिक्षक द्रोण, गाइड, उद्धारकर्ता |
द्रिटिक (Dritik) |
|
दृश्ती (Drishtee) |
नेत्र दृष्टि |
दृष्णु (Drishnu) |
बोल्ड, साहसी |
दृशित (Drishit) |
लक्षण |
दृश (Drish) |
दृष्टि |
दृढ़वर्मा (Dridhavarma) |
कौरवों में से एक |
दृढ़संधा (Dridhasandha) |
कौरवों में से एक |
दृढ़क्षत्रा (Dridhakshathra) |
कौरवों में से एक |
दृढ़हस्ता (Dridhahastha) |
कौरवों में से एक |
द्राव्या (Dravya) |
तरल |
द्रविए (Dravie) |
|
द्रविड़ (Dravid) |
अमीर, मकान मालिक |
दौसिक (Dousik) |
बुद्धिमान |
दूषणातरशिरोहनट्रे (Dooshanatrishirohantre) |
dooshanatrishira की स्लेयर |
दूँदी (Doondi) |
|
दॉलों (Dolon) |
एक सुंदर सफेद फूल की खुशबू |
दनानेश्वर (Dnyaneshwar) |
एक संत का नाम |
दनानेश (Dnyanesh) |
|
दनयानदीप (Dnyandeep) |
ज्ञान की एक दीपक |
दनयानल (Dnyanal) |
|
दीयनेश (Diyanesh) |
|
दियाँ (Diyan) |
उज्ज्वल प्रकाश |
दीवेश (Diwesh) |
देवताओं के भगवान |
दिवाकेर (Diwaker) |
सूर्य प्रकाश के भगवान |
दिवाकर (Diwakar) |
सूर्य प्रकाश के भगवान |
दिव्यता (Divyatha) |
दिव्य रोशनी, व्हाइट |
दिव्यराज (Divyaraj) |
शानदार, असाधारण |
दिव्यंत (Divyanth) |
सुंदर |
दिव्यंत (Divyant) |
सुंदर |
दिव्यंशु (Divyanshu) |
दिव्य प्रकाश, सूर्य |
दिव्यंश (Divyansh) |
भगवान का एक हिस्सा, दिव्य प्रकाश का एक हिस्सा, देवताओं दिव्य ही |
दिव्यंक (Divyank) |
प्रकाश की पंत |
दिव्यंगा (Divyanga) |
दिव्य शरीर |
दिव्यंग (Divyang) |
दिव्य शरीर |
दिव्यां (Divyam) |
, देवी आध्यात्मिक, अलौकिक, अद्वितीय, शुद्ध |
दिव्यांश (Divyaansh) |
भगवान का एक हिस्सा, दिव्य प्रकाश का एक हिस्सा, देवताओं दिव्य ही |